Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 08.09.2025, 19:04

    Главная » 2014 » Июнь » 4 » Клиника фибромиомы. Современные принципы лечения фибромиом
    02:10

    Клиника фибромиомы. Современные принципы лечения фибромиом






    Оливер Чеппат
    Член Королевской коллегии врачей, член Королевской коллегии акушеров и гинекологов, консультант по акушерству и гинекологии, Больница в Пембури, Кент

    Фибромиома матки — одна из наиболее распространенных опухолей у женщин репродуктивного возраста.

    Нередко врачи склонны относить гинекологические или тазовые симптомы за счет фибромиом, хотя это и не всегда справедливо. Поэтому в каждом случае следует убедиться, действительно ли миомой вызваны те или иные жалобы, особенно учитывая то, что миомы очень часто служат показанием к гистерэктомии.

    Риск возникновения миом повышен при наличии таких опухолей у родственников, а также если данная женщина никогда не рожала, если у нее наблюдается ожирение или если она принадлежит к негроидной расе. Курение, применение оральных контрацептивов и депо-провера связаны со сниженным риском.

    В течение многих лет эти опухоли лечились в основном с помощью трансабдоминальной гистерэктомии и миомэктомии, но за последнее десятилетие благодаря совершенствованию сонографии, а также появлению новых диагностических методик стало легче распознавать указанные заболевания, и, кроме того, расширились терапевтические подходы. Эти подходы в настоящее время включают консервативное лечение, например, применение аналогов гонадотропин-высвобождающего гормона (gonadotropin hormone-realising analogues — GnRHa) с вспомогательной терапией или без нее, а также эмболизацию (которая позволяет в некоторых случаях вообще отказаться от операции) и методики с «минимальным доступом» — такие, как миомэктомия и гистерэктомия, проводимые из влагалищного доступа или с помощью эндоскопии.

    Патоморфология. Фибромиомы — это гладкомышечные эстроген- и прогестеронзависимые опухоли, их число в одной матке может быть от 1 до 100, вес колеблется от нескольких унций до 100 и более фунтов [1 унция = 28,35 г, 1 фунт = 453,59 г. — Прим. перев.].

    Генетические исследования показывают, что каждая такая опухоль возникает из отдельной клетки и не является метастазом. Фибромиомы подразделяются на следующие типы: 1) субмукозные — лежащие в полости матки; 2) интрамуральные — находящиеся в толще; 3) субсерозные — опухоли, исходящие из поверхности матки, покрытой брюшиной (см. рис. 1 и 2). Дифференцировать их следует с аденомиозом и лейомиосаркомами.

    Фибромиомы могут развиваться бессимптомно, однако если их размеры велики, то они легко обнаруживаются при обследовании больной и вызывают жалобы, связанные со сдавливанием окружающих органов: частое и императивное мочеиспускание, а также запоры.

    Меноррагию и боли часто относят за счет наличия фибромиом, но учитывая их высокую частоту, такие симптомы при этих опухолях встречаются относительно редко.

    Дисменорея не характерна для фибромиом, но все-таки может иметь место в следующих ситуациях: 1) при отхождении сгустков крови, образующихся во время обильных менструаций; 2) при дегенерации узла; 3) при перекруте узла, имеющего тонкую ножку.

    Для субмукозных узлов характерны обильные маточные кровотечения; если же эти узлы расположены вблизи от фаллопиевых труб, то они могут вызывать бесплодие. Однако непосредственная связь между фибромиомами и бесплодием встречается редко, часто при этом играют важную роль другие факторы.

    Фибромиомы могут приводить к повторным и поздним самопроизвольным абортам. Они способны также служить причиной преждевременных родов, неправильного положения плода и послеродового кровотечения.

    Во время беременности фибромиомы растут только у 15-20% пациенток, но могут подвергаться дегенерации и вызывать боли и лихорадку. В редких случаях они связаны с полицитемией.

    ЗГТ (заместительная гормонотерапия), очевидно, мало влияет на бессимптомные фибромиомы.

    Лейомиосаркомы возникают очень редко; для них характерен быстрый рост, боли и патологические кровотечения из половых путей; пик заболеваемости приходится на возраст 60 лет. В настоящее время имеется слишком мало данных для заключения о возможности перерождения фибромиом в злокачественные опухоли.

    Диагностика. Постановка диагноза основывается на подробном сборе анамнеза и физикальном исследовании. Повышенное внимание следует уделять особенностям анамнеза, связанным с менструациями, с половой жизнью, с мочеиспусканием и с функцией кишечника. При пальпации живота над лобковым симфизом может выявляться опухолевидное образование, для которого характерна плотная консистенция, часто — дольчатость и смещаемость из стороны в сторону.

    Следует исключать другие опухоли, а также асцит. При двуручном исследовании пальпируется увеличенная, плотная, гладкая и легкосмещаемая матка. Субсерозные фибромиомы на ножках должны смещаться вместе с шейкой, но иногда их трудно различить с патологическими образованиями в яичниках. Неподвижность матки заставляет подозревать эндометриоз и злокачественную опухоль.

    Дополнительные методы исследования. Трансабдоминальное и вагинальное ультразвуковое исследование — сонография (УЗИ) — это наиболее информативная диагностическая методика. Для ультразвуковой картины фибромиомы характерны хорошо отграниченные, чаще гипоэхогенные участки в матке (см. рис. 3). Этот признак обычно позволяет исключить патологию яичников. Вагинальное УЗИ имеет большую разрешающую способность и дает более точную картину, а именно — точнее показывает расположение, размеры и число фибромиоматозных узлов, превышающих величину в 0,5-1 см. Трудно достоверно дифференцировать фибромиомы и аденомиоз, однако для последнего характерны неровные контуры, «пятнистость» и, по данным допплеровского УЗИ, богатая сосудистая сеть.

    Гистеросонография с введением жидкости в полость матки может помочь более точно судить о внутриматочном росте узла.

    Проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) целесообразно в тех случаях, когда при больших размерах фибромиомы или при ожирении с помощью УЗИ невозможно визуализировать яичники. Она также эффективна тогда, когда диагноз остается сомнительным и требуется больше информации (см. рис. 4). Однако в громадном большинстве случаев МРТ не имеет преимуществ перед УЗИ, кроме того, этот метод гораздо дороже. Ни УЗИ, ни МРТ не способны точно дифференцировать фибромиомы и лейомиосаркомы. Если планируется консервативное леч�%span class

    Просмотров: 194 | Добавил: hapting | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz